Появление рекламацииНедовольные клиенты звонили в отдел продаж и требовали вернуть деньги или заменить товар. Претензий было меньше 1% от общего числа реализованной продукции, но из-за больших объемов продаж, рекламации поступали каждый день. Это отнимало время менеджеров, поскольку процесс обработки рекламаций не был автоматизирован и выполнялся «на коленке». Помимо затрат времени, эта работа накладывала отпечаток на настроении менеджеров и негативно сказывалась на последующей работе с клиентами.
Причины рекламаций можно разделить на пять основных категорий:
- Недовольство качеством кофе;
- Недовольство качеством капсулы;
- Проблемы с кофемашиной, вызванные использованием капсул;
- Ошибки комплектации заказа;
- Не понравился вкус.
Принятие решения по рекламацииО каждой новой рекламации менеджеры сообщали коммерческому директору.
Он уже решал что делать: вернуть деньги, сделать замену товара или отказать в компенсации.
Кто-то передавал коммерческому директору информацию лично устно, кто-писал ему на почту, кто-то обращался в мессенджеры. Это было не удобно и для сотрудников, и для руководства, так как информация путалась, терялась, уходила из фокуса внимания.
Из-за этого клиент мог получить решение по своей претензии через несколько дней. Оно и понятно: директор может быть занят и не ответить вовремя, а менеджер не мотивирован на работу с негативом, особенно, если у него есть стабильный поток входящих продаж. В конечном итоге страдает и без того недовольный покупатель и, как следствие, репутация бизнеса. Ведь зачастую, если недовольный покупатель долго ждет решения рекламации без какой-либо обратной связи, он выносит проблему в публичное русло: на тематические сайты, в соцсети, Яндекс.карты и на другие ресурсы, какие попадутся под руку. Российский недовольный покупатель — требовательный и воинственный.
Коммерческий директор решил стандартизировать процесс и обязал сотрудников сообщать о новых рекламациях только по почте. Это частично решило проблему с путаницей, но менеджеры все равно тратили много времени на обработку таких запросов: нужно было произвольно описать проблему, скопировать из CRM описание заказа со ссылками на товары в 1С и отправить руководству. Порядка стало больше, но времени тратиться меньше не стало. Рекламация от клиента как была в глазах менеджеров проклятием, мешающим работе, так и осталась.
Работа с возвратами и заменамиПосле принятия решения, менеджер вписывал итог в карточку заказа и дублировал информацию в эксель-таблицу. Затем он писал в бухгалтерию о возврате или звонил на склад, чтобы сделали замену. Так как рекламаций было много, а работа с ними велась не системно, то о возвратах и заменах иногда забывали, либо путали одно с другим.
Отсутствие отчетностиМенеджеры вели сделки в RetailCRM и даже писали в комментариях к сделке о факте рекламации. К сожалению, стандартные возможности RetailCRM не позволяли учитывать возвраты в отчетах по продажам.
Чтобы посчитать количество замен конкретного SKU по причине «не понравился вкус», коммерческому директору приходилось сводить несколько таблиц. Но даже в этой ситуации картина была не полной, потому что менеджеры вели этот учет «кто как умеет».
Нельзя было понять объем финансовых потерь из-за рекламаций:
- Возвраты денег клиентам;
- Оплата обратной логистики;
- Стоимость замены товара;
- Затраты на ремонт или замену испорченных кофемашин;
- Косвенные затраты.